Recipes

Resep Bistik Ayam Krispi Ala Chef Devina Hermawan

Resep Bistik Ayam Krispi Ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Renyah dan Menggugah Selera

Olahan daging ayam merupakan favorit banyak orang. Daging ayam bisa diolah menjadi sajian apa saja yang memiliki cita rasa lezat, nikmat, gurih dan menggugah selera semua kalangan.

Satu diantara banyaknya olahan ayam yang menjadi favorit banyak orang adalah bistik ayam.

Sajian bistik ayam bisa menjadi pilihan anda dan keluarga untuk dijadikan santapan yang krispi dan menggugah selera.

Kali ini jebolan program Master Chef musim kelima, Chef Devina Hermawan membagikan resep bistik ayam krispi untuk 2 porsi.

Resep bistik ayam krispi ini sangat empuk pada bagian dagingnya dan krispi pada bagian luar.

Sajian ini semakin nikmat dan terasa segar dengan penggunaan saus bistik ayam.

Untuk mengolahnya, anda bisa menggunakan dada ayam dan sebagainya.

Dilansir Serambinews.dom pada Selasa (29/11/2022), berikut respep bistik ayam krispi ala chef Devina Hermawan.

Bahan-bahan marinasi:

  • 2 pcs paha ayam fillet tanpa kulit
  • 1 siung bawang putih halus
  • 1 sdt air jahe
  • ½ sdm Lee Kum Kee Kecap Asin
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt gula pasir
  • ⅛ sdt merica
  • ½ sdt kaldu bubuk

Bahan-bahan pelapis kering:

  • 10 sdm tepung terigu protein sedang
  • 10 sdm maizena
  • 2 sdt baking powder, opsional
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • ½ sdt merica

Bahan pelapis basah:

  • 6 sdm pelapis kering
  • 1 butir telur
  • 3-4 sdm air

Bahan saus:

  • 2 sdm mentega
  • ½ buah bawang bombai, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • ½ sdt Lee Kum Kee Minyak Wijen
  • 2 sdm Lee Kum Kee Saus Tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap inggris
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt kaldu ayam
  • 350 ml air
  • 1 sdt maizena

Pelengkap:

  • Kentang, rebus
  • Buncis, rebus, potong
  • Wortel, rebus, potong

Langkah:

  1. Keringkan ayam dengan tisu, tutup ayam dengan baking paper atau plastik lalu pipihkan dengan cara di pukul-pukul menggunakan rolling pin atau benda tumpul
  2. Marinasi ayam dengan bawang putih halus, air jahe, Lee Kum Kee Kecap Asin, merica, gula pasir, kaldu bubuk, dan maizena, aduk rata, tutup dengan cling wrap diamkan minimal 15 menit
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi kemudian tambahkan kecap inggris, saus tomat, Lee Kum Kee Saus Tiram, Lee Kum Kee Minyak Wijen, mentega, dan air, aduk rata
  4. Tambahkan kaldu ayam dan gula, pindahkan ke dalam wadah lalu blender saus hingga halus
  5. Masak kembali lalu tambahkan larutan maizena, masak sesaat
  6. Untuk tepung kering, campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, kaldu bubuk, dan merica, aduk rata
  7. Di mangkuk terpisah, masukkan sedikit campuran tepung kering, telur, dan air, aduk rata
  8. Celupkan ayam ke dalam tepung kering lalu ke dalam tepung basah dan terakhir ke dalam tepung kering
  9. Panaskan minyak, goreng ayam di api sedang besar hingga kecokelatan, tiriskan
  10. Untuk kentang potong kentang sesuai selera lalu campurkan sisa adonan basah dengan sedikit tepung kering dan air hingga adonan sedikit cair, aduk rata
  11. Celupkan kentang ke dalam tepung kering dan tepung basah kemudian goreng hingga matang, tiriskan
  12. Bistik ayam siap disajikan dengan pelengkap.

5 Cara Masak Ayam Kampung agar Cepat Empuk, Marinasi Pakai Nanas

Tidak seperti ayam broiler yang cepat empuk saat dimasak, tekstur ayam kampung cenderung liat atau alot.

“Memang kalau ayam broiler itu dikhususkan untuk pedaging ya, jadi tidak banyak gerak,” kata head chef di restoran Kasima, Aji Prihatono.

“Kalau ayam kampung kan dibebaskan, jadi urat dan ototnya pun berpengaruh ke tekstur dagingnya,” lanjutnya.

Meski begitu, Aji mengatakan, ayam kampung tetap menjadi favorit banyak orang karena terasa lebih juicy jika dimasak dengan benar.

Sebelum memasak jenis ayam ini, sebaiknya simak lima cara mengolah ayam kampung agar empuk berikut ini.

Marinasi ayam kampung dengan nanas

Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menuturkan, ayam kampung bisa dimarinasi menggunakan nanas agar empuk.

“Supaya ayam empuk, masak di api kecil, kemudian tutup lalu ganti asem Jawa dengan nanas,” kata Maulana, dikutip dari Kompas.com.

Setengah buah nanas parut cukup untuk memarinasi satu ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan.

Marinasi ayam kampung dengan garam

Bukan cuma nanas, kamu juga bisa memarinasi ayam kampung dengan bumbu sederhana, sebelum memasaknya.

Aji mengatakan, ayam kampung cukup dimarinasi menggunakan garam, merica, dan jus lemon selama lima menit.

Kukus ayam kampung satu jam Jika ingin membuat ayam kampung bakar, kamu bisa mengukus ayam terlebih dulu agar empuk.

“Pastikan kukusannya sudah panas. Air kukusannya bisa dicampur serai, daun salam, sama daun jeruk biar wangi,” kata Aji saat ditemui Kompas.com di Kasima, Selasa (31/5/2022).

Ayam kampung setidaknya harus dikukus selama 60 menit hingga empuk.

Ungkep ayam kampung

Selain dikukus, ayam kampung juga bisa diungkep selama 60-80 menit hingga empuk.

“Kalau mau diungkep, pastikan bumbu ungkepnya menutupi ayam.

Jadi memang harus lebih banyak bumbu daripada bahannya,” kata Aji.

Masak ayam kampung dengan api tidak terlalu besar

Baik dikukus atau diungkep, Aji menyarankan, sebaiknya gunakan api kompor yang tidak terlalu besar saat memasak ayam kampung.

Cara ini bertujuan untuk membuat tekstur ayam kampung menjadi empuk dan tidak gosong.

Related Posts

Leave a Reply