Pisang goreng dinobatkan menjadi gorengan paling enak di dunai menurut Taste Atlas dalam kategori best rated. Umumnya, banyak dijual di penjual gorengan kaki lima.
Cara Membuat Pisang Goreng Crispy di Rumah
Kamu bisa membuat pisang goreng menggunakan jenis pisang apa pun yang rasanya manis dan teksturnya tidak terlalu lembek. Misalnya saja pisang raja uli, pisang raja bulu, pisang tanduk, atau pisang nangka. Tapi, kamu tidak bisa sembarangan dengan adonan tepungnya, karena inilah kunci utama ketika kamu ingin mengetahui cara buat pisang goreng crispy tahan lama.
Selain memastikan tepung terigu yang kamu pilih memiliki kualitas bagus dan tidak berbau tengik, kamu juga harus memastikan jenis tepung terigu yang digunakan. Gunakan tepung terigu protein tinggi sebagai pencelup dan tepung terigu protein rendah untuk mendapatkan taburan atau kremesan yang renyah.
Beberapa orang kerap menambahkan tepung jagung sebagai cara membuat adonan pisang goreng crispy. Diketahui, tepung jagung bisa membuat lapisan tepung pada pisang menjadi lebih garing dan renyahnya lebih tahan lama.
Terakhir, tambahkan sedikit baking powder ke dalam adonan pencelup agar adonan menjadi renyah dan bergelombang. Jangan sampai salah, gunakan air dingin untuk melarutkan baking powder dalam adonan celup, ya. Dan tak kalah penting, perhatikan teknik saat menggoreng. Panaskan minyak terlebih dahulu sebelum menggoreng pisang, dan pastikan pisang yang sudah dilapisi tepung tenggelang di dalam minyak panas.
Bagaimana, tak sulit, kan, cara membuat pisang goreng renyah sederhana ini? Langsung saja eksekusi, yuk!
3 Resep Pisang Goreng Istimewa untuk Takjil
Penasaran ingin membuat sendiri pisang goreng crispy yang pernah dinobatkan sebagai gorengan paling enak di dunia? Simak resep spesial dari Masak Apa Hari Ini, ya!
1. Pisang goreng crispy wijen
Berbeda dengan pisang goreng biasa, kali ini ada tambahan wijen dalam adonan tepung yang akan menambah rasa dan juga memberi tekstur berbeda. Selain itu, tambahan gula pasir dan kelapa kering pada lapisan crispy pisang akan membuat rasa tepung crispy-nya semakin legit dan gurih. Mantap, deh!
Bahan
- 2 buah pisang tanduk
- 2 sdm wijen putih
- Minyak, untuk menggoreng
Adonan tepung
- 100 g tepung beras
- 3 sdm kelapa parut kering atau desiccated coconut
- 130 ml air
- 3 sdm gula pasir
- ¼ sdt baking powder
- ¼ sdt garam
Cara membuat
- Kupas pisang tanduk, belah dua memanjang. Potong masing-masing menjadi 3-4 bagian. Sisihkan.
- Adonan: Campur tepung beras , dan kelapa parut kering. Tuang air, gula, dan garam, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan wijen, aduk rata.
- Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung.
- Panaskan minyak, goreng pisang hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
2. Pisang goreng saus kinca
Jika biasanya saus kinca digunakan untuk camilan tradisional seperti serabi atau kue putu mayang, kali ini kita akan menuangkannya di atas pisang goreng. Ya, kamu nggak salah baca, kok. Saus kinca yang terbuat dari kinca gula merah dan tambahan santan ini ternyata juga cocok dipadu dengan renyahnya pisang goreng, lho.
Bahan
- 4 buah pisang tanduk, kupas
- minyak, untuk menggoreng
Adonan tepung, aduk rata
- 250 g tepung terigu
- 300 ml air
- 30 g tepung terigu serbaguna
Saus kinca
- 250 ml santan kental
- 100 g gula merah, sisir
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 sdm Bango Kecap Manis
- ¼ sdt Royco Kaldu Ayam
Cara membuat
- Saus kinca: Masak santan, daun pandan, Royco Kaldu Ayam, gula merah, dan gula pasir di atas api kecil sambil terus diaduk hingga larut. Tambahkan Bango Kecap Manis, masak sambil terus diaduk hingga aroma pandan keluar. Angkat. Sisihkan.
- Potong pisang menjadi 2 atau 3 bagian. Belah 3 tidak putus masing-masing potongan pisang, lebarkan hingga membentuk kipas.
- Panaskan minyak. Celupkan pisang ke dalam adonan tepung, lalu segera goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan pisang yang di goreng bersama saus kinca.
3. Pisang goreng sambal roa
Meskipun memiliki cita rasa manis, pisang ternyata mantap juga jika dicocol ke dalam sambal roa. Sambal roa adalah sambal yang dibuat dari ikan asap roa bersama cabai rawit dan bawang merah, dan sangat populer di Manado. Kamu tertarik menyajikannya untuk takjil nanti sore?
Bahan
- 4 buah pisang tanduk, belah memanjang, potong 2 bagian
- minyak, untuk menggoreng
Lapisan tepung
- 450 g tepung beras
- 500 ml air
- 50 g tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt Royco Kaldu Ayam
Sambal roa
- 150 g ikan roa asap
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- 1 buah tomat, cincang
- 1 sdm Royco Kaldu Ayam
Bumbu halus
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 buah bawang merah
- 6 buah cabai merah besar
- 6 siung bawang putih
Cara membuat
- Sambal roa: Buang kulit dan tulang ikan roa, haluskan daging ikannya menggunakan blender bumbu,chopper, ataufood processor.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan tomat hingga harum dan matang. Masukkan ikan roa, aduk rata. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, aduk. Masak hingga meresap. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak, celupkan beberapa potong pisang ke dalam adonan tepung. Goreng hingga matang dan garing. Angkat. Tiriskan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
- Sajikan pisang yang sudah digoreng dengan sambal roa.
Nah, sekarang sudah tahu, kan, kunci cara membuat pisang goreng crispy yang kelezatannya bakal sulit ditolak? Kalau begitu, yuk, segera dipraktikkan!