Read, Recipes

Ayam Asam Manis Pedas Ala Chef Devina Hermawan

Ayam Asam Manis Pedas Ala Chef Devina Hermawan, Dijamin menggugah selera. Olahan daging ayam merupakan favorit banyak orang. So.. segera simak bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

Bahan marinasi

  • 1 kg ayam broiler, potong 17 bagian
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 4 sdm maizena
  • 2 sdm jeruk nipis
  • 2 sdt minyak wijen

Bahan lainnya

  • 1 buah bawang bombai
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah timun
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarin
  • 80 ml minyak
  • 300 ml air

Cara Membuat :

Berikut ini langkah demi langkah cara membuat Ayam Asam Manis Pedas Ala Chef Devina 

Langkah 1

Marinasi ayam dengan garam, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, dan maizena, aduk rata kemudian tambahkan minyak wijen, aduk kembali. Diamkan selama satu jam

Langkah 2

Cincang bawang putih, iris bawang merah, bawang bombai, daun bawang, cabai merah, cabai rawit, dan kupas timun lalu potong miring

Langkah 3

Panaskan sedikit minyak, goreng ayam hingga kecokelatan di kedua belah sisi, sisihkan

Langkah 4

Sisihkan sebagian minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi lalu masukkan air, margarin, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, bawang bombai, cabai merah, cabai rawit merah, dan ayam, masak hingga mengental

Langkah 5

Masukkan daun bawang dan timun, masak sesaat

Langkah 6

Ayam asam manis pedas siap disajikan

Cara Masak Ayam Kampung agar Cepat Empuk, Marinasi Pakai Nanas

Tidak seperti ayam broiler yang cepat empuk saat dimasak, tekstur ayam kampung cenderung liat atau alot. “Memang kalau ayam broiler itu dikhususkan untuk pedaging ya, jadi tidak banyak gerak,” kata head chef di restoran Kasima, Aji Prihatono. “Kalau ayam kampung kan dibebaskan, jadi urat dan ototnya pun berpengaruh ke tekstur dagingnya,” lanjutnya. Meski begitu, Aji mengatakan, ayam kampung tetap menjadi favorit banyak orang karena terasa lebih juicy jika dimasak dengan benar. Sebelum memasak jenis ayam ini, sebaiknya simak lima cara mengolah ayam kampung agar empuk berikut ini.


Marinasi ayam kampung dengan nanas

Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menuturkan, ayam kampung bisa dimarinasi menggunakan nanas agar empuk. “Supaya ayam empuk, masak di api kecil, kemudian tutup lalu ganti asem Jawa dengan nanas,” kata Maulana, dikutip dari Kompas.com. Setengah buah nanas parut cukup untuk memarinasi satu ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan.


Marinasi ayam kampung dengan garam

Bukan cuma nanas, kamu juga bisa memarinasi ayam kampung dengan bumbu sederhana, sebelum memasaknya. Aji mengatakan, ayam kampung cukup dimarinasi menggunakan garam, merica, dan jus lemon selama lima menit.


Kukus ayam kampung satu jam Jika ingin membuat ayam kampung bakar, kamu bisa mengukus ayam terlebih dulu agar empuk.

“Pastikan kukusannya sudah panas. Air kukusannya bisa dicampur serai, daun salam, sama daun jeruk biar wangi,” kata Aji saat ditemui Kompas.com di Kasima, Selasa (31/5/2022). Ayam kampung setidaknya harus dikukus selama 60 menit hingga empuk.


Ungkep ayam kampung

Selain dikukus, ayam kampung juga bisa diungkep selama 60-80 menit hingga empuk. “Kalau mau diungkep, pastikan bumbu ungkepnya menutupi ayam. Jadi memang harus lebih banyak bumbu daripada bahannya,” kata Aji.


Masak ayam kampung dengan api tidak terlalu besar

Baik dikukus atau diungkep, Aji menyarankan, sebaiknya gunakan api kompor yang tidak terlalu besar saat memasak ayam kampung. Cara ini bertujuan untuk membuat tekstur ayam kampung menjadi empuk dan tidak gosong.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *