Cara Menyimpan Brokoli dapat menentukan kualitas dari suatu masakan. Brokoli merupakan salah satu sayuran yang kaya akan serat dan vitamin. Sayuran ini bisa dinikmati dengan cara ditumis, direbus, digoreng, dikukus, bahkan dipanggang. Jika membeli brokoli dalam jumlah banyak maka perhatikan cara menyimpan brokoli yang baik.
Umumnya, brokoli mudah rusak, hal ini terlihat dari rona hijau cerah memudar menjadi kuning atau cokelat dan tidak lagi renyah. Untuk mendapatkan umur terpanjang dari brokoli, Cari kuntum yang berwarna hijau seragam dan padat tanpa bau, perubahan warna, atau bagian yang lembek. Ketika membeli brokoli segar simpanlah dengan benar, brokoli bisa bertahan hingga lima hari di lemari es.
Cara menyimpan brokoli utuh
Brokoli segar harus disimpan di lemari es. Tempat terbaik untuk menyimpannya adalah laci pada kulkas. Jangan ditumpuk atau disimpan terlalu padat karena sayuran ini baik disimpan dalam ruang agak lega.
Jangan juga dibungkus terlalu rapat karena brokoli melepaskan gas etilen. Membungkus brokoli dapat mempercepat proses gas ini memecah sayuran segar, menyebabkannya lebih cepat membusuk.
Jika brokoli lembap dari toko, atau jika mencucinya terlebih dahulu, pastikan sudah benar-benar kering sebelum didinginkan. Kemudian, masukkan brokoli yang bersih dan kering secara longgar ke dalam kantong plastik. Terakhir, simpan di laci atau bagian belakang lemari es agar tetap dingin dan memiliki sedikit ruang untuk bernapas.
Baca Juga: Makan 10 Sayuran Ini Efektif Turunkan Darah Tinggi
Anda dapat juga menyimpan brokoli utuh segar dalam wadah kaca atau stoples. Setelah membilas dan mengeringkan brokoli, isi gelas atau toples dengan satu inci air. Masukkan batang brokoli ke dalam stoples, dan masukkan semuanya ke dalam lemari es.
Tentu, ini akan terlihat seperti memiliki buket brokoli di lemari es, tetapi opsi ini membuat batangnya tetap terhidrasi, yang membuat brokoli tetap segar. Namun, jangan lupa mengganti air setiap hari, dan tutupi kepala secara longgar dengan kantong plastik jika mau.
Cara menyimpan brokoli potong
Mencuci, mengeringkan, dan memotong produk adalah kiat menyiapkan bahan makanan supaya hemat waktu. Untuk menyimpan potongan brokoli, mulailah dengan mencuci dan mengeringkannya secara menyeluruh. Tempatkan handuk kertas di bagian bawah wadah kaca untuk menyerap kelembapan berlebih, dan isi dengan potongan brokoli. Tutupi wadah dan letakkan semuanya di lemari es agar tetap dingin. Potongan brokoli juga bisa disimpan di wadah penyimpanan makanan kedap udara, seperti stoples. Disimpan dengan cara ini, brokoli akan bertahan sekitar dua atau tiga hari.
Cara membekukan brokoli
Jika tidak ingin menggunakan brokoli dalam waktu dekat, bekukan sebelum rusak. Potong brokoli akan lebih mudah dibekukan, jadi jika belum dipotong, lanjutkan dan potong kepala brokoli menjadi kuntum kecil. Lapisi wadah dengan kertas roti, dan tambahkan potongan brokoli ke baki dalam satu lapisan. Tempatkan semuanya di dalam freezer sampai potongannya membeku, sekitar satu hingga dua jam. Kemudian, keluarkan baki dan pindahkan potongan brokoli ke wadah atau kantong yang aman untuk freezer, yang akan bertahan selama sekitar satu tahun.
Baca juga : Tips Menyimpan Sayuran dan Buah-buahan tetap Segar tanpa Kulkas